此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 联院动态

“十四五”成都高质量发展研讨会暨成都市社科联第五届理事会第二次会议召开

www.cdsk.org.cn  发布时间:2020-12-30  来源:  浏览 1813 次  〖打印本稿〗  〖关闭

2020年12月29日,成都市社科联主办、成都市社科院成都研究院承办的“十四五”成都高质量发展研讨会暨成都市社科联第五届理事会第二次会议在成都祥宇宾馆凌云厅召开。此次会议分为成都市社科联第五届理事会第二次会议和“十四五”成都高质量发展研讨会两个阶段。
    成都市社科联第五届理事会由成都市社科联主席李后强主持,会议学习传达了党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委十三届八次全会精神,报告了《成都市社科联2020年工作总结及2021年工作要点》,并由四川大学经济学院院长蒋永穆教授做了“全面建成小康社会”的主题发言。“十四五”成都高质量发展研讨会由成都市社科联(院)党组书记陈蛇主持,成都市社科联主席李后强等10位专家分别发表主旨演讲。
    在成都市社科联第五届理事会上,李后强主席传达了党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委十三届八次全会精神,社科联贯彻落实全会精神要做到“四个精准有力”。同时李后强主席指出,社科联一定要把虚做实,要大力弘扬科学家精神,切实发挥“四个作用”并提高 “四个能力”。
    四川大学经济学院院长蒋永穆在题目为“全面建成小康社会”的主题发言。他回顾了小康社会的内涵以及概念的由来, 针对总体小康和全面小康的差异阐述了不同阶段建设的重点。他还指出,脱贫攻坚顺利完成是建成小康社会的底线,今年我国解决了绝对贫困,下步还要关注相对贫困问题,任务也将更加艰巨。
    “十四五”成都高质量发展研讨会由成都市社科联(院)党组书记、副主席、院长陈蛇主持。他首先表达了对大家关心支持成都社科事业发展的衷心感谢,并指出社科工作者要着眼为“十四五”发展开好局起好步,紧紧围绕“高质量发展攻坚年”主题,为成都发展做好理论支撑和智力支持。
    会议上多位专家进行了积极发言,为促进我市高质量发展建言献策。
    成都市社科联主席李后强作了题为“破解成都密码,助推跨越发展”的主旨演讲。李后强主席从多层面深刻地分析了成都的文化基因和发展密码,提出强化“企业家也是先进生产力代表”,强化“企业是创新主体”,强化“产业强市”等先进理念。
    成都市社科联名誉主席杨继瑞作了题为“注重供给侧管理的几点思考”的主旨演讲。杨继瑞主席指出,供给侧和需求侧都重要,而供给侧改革仍是经济工作的重点和主要方向。需求侧改革要渐进,要考虑老百姓的承受力,尤其是在经济下行期更要考虑与需求侧改革的协同。在贯彻新发展理念、构建新发展格局时,供给侧和需求侧均面临巨大挑战。
    其他8位专家还从提出,应加强基层社会治理,构建人类命运共同体,提升老年学习支持体系构建,推进城区工业园区转型发展,推动基础教育高质量发展等方面,促进成都市高质量发展。此外,还对社科联工作重点与发展特点进行阐述,对提升社科工作者使命感和服务质量提出了许多宝贵建议。
    此次会议是成都市社科联在党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委十三届八次全会后召开的一次重要会议,对加速推动社科联更好宣传党、省委和市委精神,更好服务我市高质量发展,具有重要意义。来自理事会成员、高校、协会、区县社科联等共70余人出席会议。