此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 联院动态

发挥“四个作用”提高“四个能力”——在成都市社科联理事会上的讲话要点

www.cdsk.org.cn  发布时间:2020-12-30  来源:四川省社科院  浏览 1727 次  〖打印本稿〗  〖关闭

成都市社科联作为人民团体,要认真组织全市社科工作者深入学习研究中央经济工作会议、省委十一届八次全会和市委十三届八次全会精神,做到学深、真懂、讲好、落地,产生实效、高效、长效、特效,推动成都跨越发展、持续发展。
    2025年成都要成为全国重要的经济、科技、金融、 文创、对外交流中心,人均GDP达到中等发达国家水平,成为“人民城市”的幸福样本,建好“五个先行区”,成为全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,必须深刻揭示成都的文化基因和发展密码。成都为什么发展很快?我们要破解“成都密码”才能助推成都跨越发展。
    从政治层面看,成都有坚强的市委领导班子,做到了“两个维护”,贯彻落实中央和省委决策坚决有力;从自然层面看,成都气候温润,生物茂盛;从社会层面看,成都包容诚信,文明和谐;从精神层面看,成都文化厚重,味足韵长;从服务层面看,成都保障完善,高端多元;从生活层面看,成都快慢有度,物美价廉。
    总之,成都符合“6+1”度理论,即温度、湿度、海拔高度、空气洁净度、森林覆盖度、物产优质度和公共服务配套度都很高,是安逸巴适的生活宜居地,因此成为公园城市首提地、示范区,吸引人才的能力和魅力很强。因为有了人才,就能创造人间奇迹,实现赶超发展、转型发展,成都已经成为中西部引擎、标杆。
    但也要看到不足,主要是空气洁净度变化大,阳光天气较少,有时雾霾较重,这是受盆地封闭地理影响。土壤和水体污染较多,农产品质量不高,竞争力不强,这是受工业化影响。因此,要成为高品质生活宜居地,国际消费目的地,国际消费城市,吸引更多高层次人才,高精尖技术,高大上企业,高品质产业,必须在天地之间做文章,在高品质上用强力。
    首先要继续强化“企业家也是先进生产力代表”理念。提高企业家的获得感、安全感、幸福感,让企业家有尊严、有地位、有钱赚。用法律手段保护企业家积极性、创造性,用经济手段解决企业纠纷。
    第二要继续强化“企业是创新主体”的理念。紧紧依靠企业进行科技、产品、服务、模式、业态创新,做大做稳国际国内市场,做长做牢产业链供应链,融入“双循环”,唱好“双城记”。
    第三要继续强化“产业强市”理念。做强传统产业、做大高端产业。多发展“有根产业”“本土化产业”。高度重视数字化赋能和科技赋能。东部新区要产城融合,产境融合。
    第四要继续强化“环境是人才磁场”理念。营造和宣传“成都是最好赚钱、最好生活的地方”。控制物价,特别是房价保持在合理范围内,大量建设廉租房和长租房,让年轻创业者活得轻松愉快。城市活力比城市实力更重要,城市社会学比城市经济学更重要。加强空气、水体、土壤污染治理。
    第五要继续强化“基层是党政前沿末端”理念。群众对党政的感受来自基层。要解决上层热、基层“冷”的问题,特别是要解决基层干部“卡拖堵慢”“慵懒散浮”问题。
    总之,要让崛起中的成都跨越发展和持续发展,在加快城市化进程的同时,要注重疏解成都生产型功能,切实解决“大城市病”。加大对外开放力度、服务优化力度、产业调整力度、科技创新力度和文化繁荣力度。