此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 联院动态

全球对标 成都建设可持续发展世界城市

www.cdsk.org.cn  发布时间:2020-12-09  来源:先锋杂志  浏览 1874 次  〖打印本稿〗  〖关闭

世界城市发展趋势

世界城市是指在全球政治、经济和文化等领域具有国际影响力和控制力的城市,是具有全球意义的战略资源或生产要素的集聚中心和配置中心,也是从全球角度俯视各国主要城市体系的高端形态。一般而论,在全球城市体系中,不仅可以有多个世界城市,而且可以依据一定的评判标准对不同类型的世界城市划分等级。美国的纽约、英国的伦敦、日本的东京和法国的巴黎就是等级最高或较高的世界城市。

从纽约、伦敦、东京、新加坡等世界城市提出的面向未来的城市发展战略和城市发展愿景目标来看,虽然在战略出发点上存在各种差异,但在发展目标、规划理念、关注领域等方面有许多不谋而合的共性:都高度重视城市的健康与可持续发展,在规划理念方面都强调城市在全球经济重构中的地位、环境与能源可再生、科技、人的发展,重视城市的公平、包容、生活、宜居价值,着力打造人文、活力、创新、智力的综合型城市,从而使城市在未来具有更强的竞争力和适应性。

成都建设世界城市的战略重点

围绕成都“全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市”目标,加强全球对标,借鉴其他世界城市在制定城市远景发展战略上的侧重点,同时结合成都的现实条件,应该在创新、产业、文化、绿色发展、社会发展、城市治理等方面继续做强自身优势,建设具有自身特点的世界城市。

一是着力城市科技创新。科学技术是第一生产力,特别是随着知识经济、信息经济时代的到来,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量。成都要实现建设世界城市的目标,需牢牢把握科技进步的大方向、产业革命的新趋势、集聚创新人才的新举措,发挥成都雄厚的科教实力与丰富的创新资源优势,大力实施创新驱动发展战略。同时在更大范围、更深层次参与国际科技竞争与合作,进一步打通科技和经济社会发展之间的通道,推动科技创新与经济社会发展紧密结合,用科技创新为转型发展注入核心动力。

二是着力城市产业发展与转型。一个城市的产业体系及其演变趋势代表着城市的发展阶段与其自身在开放经济条件下的竞争力。一座城市要成为现代化大都市,成为区域中心、国家中心乃至全球中心,就必须在产业的某个领域或多个领域,具有专业化发展能力,成为产业链中不可或缺的一环。成都要建设世界城市,必须深刻把握产业演变规律,推动构建世界城市所需的现代产业体系;积极推进产业转型升级,把产业调整作为转变经济发展方式的主攻方向,促进传统产业走上创新型、效益型、集约型、生态型发展道路,加快构建现代产业体系。

三是着力城市文化塑造。当今时代文化已经成为一个城市自信力、凝聚力和创造力的重要源泉,发展文化产业是未来城市发展的主要趋势。以文化建设为重要抓手,使其成为城市发展的核心驱动力,是世界城市发展的新趋势。世界文化名城是以文化为城市经济社会发展的核心手段,在国际上能产生广泛文化影响,具有较高知名度和美誉度的世界城市。建设世界文化名城是成都经济社会发展到现阶段的必然选择,是成都建设可持续发展世界城市的重要支撑。成都要弘扬中华文明,发展天府文化,把成都建设成为国际文化交流和中华文化传播的高地,成为独具人文魅力和文化标识、受人仰望的世界文化名城。

四是着力城市可持续发展。走向生态文明是实现城市可持续发展的必由之路。生态文明不仅能满足人们对农产品、工业品和服务产品的需求,又能满足人们对清新空气、清洁水源、舒适环境、宜人气候等生态产品的需求,

将生活质量提升到一个全新水平和境界,彰显出城市发展的可持续性。成都要建设世界城市,应该走资源消耗最小化、环境损害最低化、社会经济效益最大化的绿色、循环、低碳发展之路,优化城市空间布局,改善城市环境质量,倡导绿色生活、生产方式,把生态空间留给未来,让绿色福利惠及子孙后代。

五是着力城市社会发展与价值弘扬。一切从人的需求出发,最大程度满足市民多层次、多样化、个性化的物质与精神需求,是城市发展的要义和价值追求。成都在建设世界城市的过程中,需要有一套有效应对未来人口结构变化、社会分层、文化冲突等风险的策略,坚持保障基本民生,促进社会公平正义、多元参与、开放包容,提高公共服务水平。在城市价值上,应坚持以人为本,提升人的生活质量、实现人的全面发展。

六是着力城市治理。现代城市经济社会加速转型,变化节奏加快,要求城市运行方式也随之变化。成都建设世界城市,必须适应未来政府职能转变、中产阶层扩大、市民参与水平上升等趋势,着力应对突发公共安全事件、群体性事件等社会风险,加快建设服务型政府,推进多元参与和系统治理,健全法制、依法治理,并着力拥抱智慧城市建设,加强数字治理,把成都建设成政府治理高效、社会参与充分、安全又有活力的世界城市。

世界文化名城建设是成都建设世界城市的重要支撑

成都建设可持续的世界城市有以上多个着力点,其中,世界文化名城建设是重要支撑。通过历史文化遗产保护、文化资源开发利用、文化创意产业繁荣发展等方面建设世界文化名城,提升文化在城市发展中的分量,并以文化为重要手段推进城市经济社会的全面发展,是提升成都在全球城市网络体系中层级的重要路径。

一是大力发展天府文化,彰显成都独特的文化魅力。深入阐释“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化内涵。加强对天府文化相关历史文献材料、历史文化资源、文化艺术样式等的保护整理、学术性研究和普及推广,挖掘成都故事、民风民俗、非物质文化遗产,加强对天府文化历史渊源、演进脉络、基本走向、时代风尚研究,推出一批高质量的天府文化研究成果,保护好特有的历史记忆、文化记忆、精神记忆。

二是推进文化创意产业高质量发展,提升文化创造力。顺应文化创意产业发展规律,汇聚文化创意产业发展要素,优化产业生态,以音乐艺术业、创意设计业、现代时尚业、文博旅游业、体育旅游业、信息服务业、会展广告业、教育咨询业八大产业为重点,打造附加值高、原创性强、成长性好的现代文创产业体系。通过培育骨干文化企业,支持小微文创企业研发创新和市场拓展,壮大文化创意产业市场主体。以国际化视野和战略眼光,深入实施青年人才培育计划,打造一支素质优良、结构合理的文化人才队伍。通过支持集聚模式升级发展,打造跨区域文创产业发展空间,构建集聚发展服务体系,推进文创产业集聚发展,切实增强成都文创产业在全球产业链和价值链中的核心竞争力。

三是加快“三城三都”建设,提升文化影响力。加快构建以世界文化名城为统领的“三城三都”品牌体系,构建起包括世界文化名城为城市文化主品牌、“三城三都”为城市文化子品牌以及各类行业组合品牌等在内的城市品牌体系。通过塑造体现天府文化内涵的理念识别系统,培育体现成都特色的行为识别系统,打造体现“老成都、蜀都味、国际范”的视觉识别系统,让人们对成都建设“三城三都”和世界文化名城印象深刻。

四是扩大文化消费,增强文化参与性。大力发展博物馆、动漫游戏、演艺娱乐、创意生活等生活性文创产业,开发适宜互联网、移动终端等载体的数字文化产品,促进优秀文化产品多渠道传输、多平台展示、多终端推送。加强文化消费场所建设,推动社区文化中心、文创街区、小剧场、演出院线、实体书店等文化消费基础设施建设。完善文化消费综合信息服务,加强文化消费监测分析。充分发挥成都作为国家首批文化消费试点城市的典型示范和辐射带动作用,积极开展试点工作,形成若干可持续和可复制推广的促进文化消费模式。

作者介绍:阎   星   成都市社会科学院副院长、研究员,余梦秋   成都市社会科学院区域经济与城市治理研究中心副主任、副研究员,兰   蓓   成都市经济发展研究院社会发展研究所副所长。该文发表于《先锋》2019年4月。