此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 联院动态

成都东部新区:高质量建设 面向世界 面向未来

www.cdsk.org.cn  发布时间:2020-12-09  来源:先锋杂志  浏览 1908 次  〖打印本稿〗  〖关闭

成都东部新城建设,是成都市顺应时代大势、勇担历史使命、谋划长远战略的“千年立城”之举。

是主动服务国家全面开放新格局、全面落实新时代西部大开发战略部署的使命担当。党的十九大明确了“加快形成全面开放新格局”的战略部署,并强调要“加大西部开放力度”。中央《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》明确提出促进成渝城市群协同发展,打造引领西部地区开发开放的核心引擎;《成渝城市群发展规划》明确提出以成渝发展主轴为脊梁,共建世界级成渝城市群。成都东部新城建设有利于更好发挥城市功能外溢、交通枢纽拉动、城市能级吸引作用,以点连轴推动成渝相向发展,助力形成西部大开发新格局,更好支撑国家战略意图实现。

是做强成渝主轴主干、促进区域共兴共荣的战略牵引。四川省十一届三次全会提出实施“一干多支”发展战略,推动形成区域协调发展新格局,明确了成都在四川区域发展格局中的“主干”地位。成都东部新城建设有利于承接国家重大功能布局、重大改革试点,形成引领区域协调发展新兴极核;有利于联动天府新区和金青新大港区,协同打造成资临空经济产业带、成眉高新技术产业带、成德临港产业协作带,助推成都平原经济区同城化一体化发展;有利于依托国际铁路港、国际航空港和成自宜、成南达万等高铁通道,打造引领全省、辐射西部的高端资源要素集聚平台,构建产业合作新格局。

是践行新发展理念、回应人民美好生活向往的必然选择。新发展理念是新时代城市谋划新思路、推动新发展的根本遵循,以人民为中心是开展一切工作的出发点和落脚点。国内外城市发展实践表明,城市不可能无限蔓延扩张,发展到一定规模后都要“跳出去”开辟新空间容纳人口和产业增长。成都东部新城建设有利于统筹空间规模产业三大结构、生产生活生态三大布局,突破“两山夹一城”的逼仄形成“一山连两翼”的开阔,奠定现代化新天府的功能载体和永续空间,更好回应广大市民对未来建设美丽城市、创造美好生活的殷切期盼。

成都东部新城,一座以新市民为中心的未来之城。尽管人类在不同文明时代、不同发展阶段对城市价值追求的重点和具体内涵有所不同,但城市所能提供的最基本价值是不变的,即为人们提供安全、方便、文明、富裕和有机会、有尊严的幸福生活。以人为本,提升人的生活质量、实现人的全面发展,成为现代城市的价值取向。

市委十三届五次全会明确提出,“东部新城要坚定贯彻以人为本的营城理念,自觉以人本理念和人文尺度重建营城逻辑,把宜居宜业宜商作为筑城的逻辑起点,高水平推动人力资源协同、高品质推动公共服务供给、高能级建设城市功能设施,走出一条引才聚人、筑城兴业的新路径。”未来的东部新城,将是成为来去最自由、落户最便利、创业最宽松、生活最舒适、人才最向往、多元人才汇聚、发展机会多样的国际人才集聚高地;将是市民享有优美的生态环境、优质的服务设施、多样化的住宅和人性化社区、丰富的公共空间、便捷的交通和基础设施网络的高品质和谐宜居生活城市。

成都东部新城,一座以新经济为动能的未来之城。随着全世界范围新一轮技术革命和产业变革兴起,人工智能、虚拟现实、量子通信等领域的新技术取得了突破性进展,催生出分享经济、智能制造、互联网金融、智慧产业等新技术新业态新模式,世界进入以信息产业为主导的新经济发展时期,新经济成为世界各国竞相发展、面向未来的竞争力量。

市委十三届五次全会明确提出“内陆城市要发挥后发优势,必须以壮士断腕的勇气坚决摒弃旧的发展路径,着眼在新兴领域和产业链前端提前布局、抢占先机,培育塑造以新经济、新消费、新功能为主的新驱动力”。未来的东部新城,将是以世界第四大航空港枢纽优势、成渝城市群新兴极核潜在的市场优势、以天府奥体城为载体的国际消费、交往中心功能优势为战略依托,创新型团队和企业高度聚、技术创新活力强劲、新业态新模式叠出、占据全球科技创新前沿的更具区域竞争力的产业生态体系成熟完备;更宜新经济成长的应用场景和治理体系高度发达、全球高能级要素资源高度聚集、新经济主体的发展活力全面激发、触发策源的“独角兽”“羚羊”企业成群成网,发展新动能快速转换、辐射引领带动全市、全省乃至更大区域。面向世界、面向未来、最适宜新经济发展的机会之城、动力之城、产业之城。

成都东部新城,一座以高质量为标尺的未来之城。由高速增长阶段转向高质量发展阶段是我国经济发展的显性特征,也是新时代城市经济发展的核心要义。实现高质量发展,就是坚持发展是第一要务,坚持以经济建设为中心不变的基础上,注重质量和效益,转变发展思路、调整经济政策、高效宏观调控,推动经济发展质量实现高水平状态,提升对经济发展和人民获得感的质量感受。

市委十三届五次全会提出“要以高质量发展要求深化对城市治理体系和经济发展形态的探索实践,切实转变城市工作、经济工作组织方式和政策引导激励方式,建设高质量发展先行区。”未来的东部新城,将坚持城市高质量、经济高质量发展要求,以新理念引领,“一个尊重、五个统筹”城市工作组织方式全面落实落地,以产业功能区为载体,产业生态圈创新生态链为牵引,航空经济、总部经济、智能制造、现代物流、国际消费为主导的现代化产业体系国际竞争力和区域带动力稳步提升,成为经济质效优、发展方式集约、生产模式先进、创新成为主驱动,更多彰显以人为本、生态优先导向的高质量发展样板城市。

成都东部新城,一座以生态化为特质的未来之城。走向生态文明,就是“既要金山银山,又要绿水青山”,走资源消耗最小化、环境损害最低化、社会经济效益最大化的绿色发展、循环发展、低碳发展之路,实现人与自然、人与人、人与城市的和谐共生。

市委十三届五次全会明确提出,东部新城“要以公园城市理念营城,彰显山水林田湖资源优势,构建大尺度公园城市形态、构建生态价值转化体系、构建市场化运作机制,充分展示完全有别于西部城区的城市形态之美、色彩之美、人文之美。”未来的东部新城,将是以龙泉山为脉、以绿道为链、以沱江为轴、以三岔湖、龙泉湖等大型湖系为景,园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐共生,美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合的大美公园城市;将是天府文化历史传承和现代文明交相辉映、农商文旅体融合发展、产业生态化和生态产业化的生态经济体系高度发达的生态经济之城。

成都东部新城,一座以可持续为目标的未来之城。可持续发展的基本精神是在人与人、人与社会、人与自然关系不断优化的过程中,追求“天人合一”,谋求一种人类社会与自然环境和谐共生、持续发展的良性循环关系状态,城市的发展不仅要满足当代人发展的需要,也要为人类社会的持续生存和发展创造条件。

市委十三届五次全会明确提出,东部新城“坚守定力、保持静气、充分留白,以精明增长理念推动城市内涵发展,以集约节约理念推动城市低碳发展,以安全韧性理念推动城市永续发展,为城市未来所需留足空间。”未来的东部新城,将是以TOD和EOD为导向,城市生产空间、生活空间、生态空间科学合理布局、有机互动融合,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的精明增长城市;将是以绿色生产为主体业态,更健康、更自然、更安全、更环保的低碳生活成为市民共识,绿色生产低碳生活相融互促的典范城市;将是立体化信息化社会治安防控、现代化应急管理和灾害风险综合评估体系完备、运转高效,能有效应对自然灾害、城市安全、社会安全、资源安全等诸多挑战和问题,具有充分弹性和安全韧性的城市。