此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 社科学会动态

温江区成功举办“经典音乐和古器物中的炫烂与平淡”文艺讲座

www.cdsk.org.cn  发布时间:2020-10-19  来源:  浏览 389 次  〖打印本稿〗  〖关闭

10月17日温江区社科联为进一步提高辖区艺术爱好者的专业素质和艺术水平,以“繁华落尽见真纯--经典音乐和古器物中的炫烂与平淡”为主题开展专题讲座。邀请中国当代美育家、古器物研究收藏专家、古典音乐鉴赏师田野老师为为现场观众带来了一场内容丰富的文化盛宴。
本次活动由温江区委宣传部、温江区社科联主办,温江区美术家协会、区文化馆承办。旨在积极推动音乐惠民服务,提升市民音乐鉴赏能力、推动基层音乐创作。 
在讲座中,田野老师围绕贝多芬的《英雄变奏曲》《最后的弦乐四重奏》以及清溪窑、广元窑、耀州窑器物的鉴赏,进行了深入浅出的讲解,让参与活动的观众感受到了西方古典音乐与东方陶瓷艺术的魅力。
讲座内容丰富,田野老师讲音乐与陶瓷有机结合,在鲜活的微妙中,让人触摸到艺术创作的“舍利子”,啜饮到存在之真和自心的源泉。来自社会各层面的音乐爱好者与授课老师都进行了良好互动。在讲到熟悉音乐作品《最后的弦乐四重奏》时,大家更在田老师的伴奏下共同吟唱经典歌曲。
课后,不少参加讲座的会员与田野老师进行进一步沟通,希望今后有更多艺术讲座在基层举行,并感谢区社科联开展如此有意义的活动,让大家有机会浸润在音乐艺术中,通过理论与实践的结合,开拓艺术视野,提升基层艺术创作水平。