此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

成都市社科联(院)党组理论学习中心组举行(扩大)会议专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

www.cdsk.org.cn  发布时间:2020-09-08  来源:  浏览 206 次  〖打印本稿〗  〖关闭

8月27日下午,成都市社科联(院)党组理论学习中心组(扩大)会议在二楼会议室举行,集体学习《习近平谈治国理政》第三卷,联(院)党组书记、院长陈蛇主持会议。
陈蛇院长首先对《习近平谈治国理政》第三卷整体脉络进行了解读,十九大以来,习近平同志在领导推进新时代治国理政的实践中,发表了一系列重要论述,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。《习近平谈治国理政》第三卷反映了习近平同志新时代治国理念,我们中心组组织专题学习就是为了推动联(院)干部学懂弄通习近平同志新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
廖德斌副院长在发言中重点谈到党的十八大以来习近平同志治国理政理念在党的建设、一带一路、生态环保、精准扶贫几个方面取得的显著成果,认真学习习近平治国理政理念,对我们今后的科研工作有着重要的指导意义。
阎星副院长在发言中谈到,《习近平谈治国理政》第三卷出版以后,我们专门召集了科研人员开展专题学习,要求每个科研人员认真学习、深刻领会,从习近平同志讲话中找课题,联系实际问题做研究,特别是要用习近平同志治国理政思想来指导我们的科研工作。
社科联秘书长汪丰敢站在全球化的视角谈到,当今世界经济正处于全球化与反全球化相互交织的局面,构建人类命运共同体是习近平同志在把握国际国内大局,遵循我国发展客观规律,制定符合我国国情的外交方针,具有十分丰富的内涵,为建立合作共赢的国际伙伴关系、促进世界文明交流互鉴提供了理论依据和实践依托,认真学习、深刻理解《习近平谈治国理政》意义十分重大。
规划评奖办副主任李春艳在发言中表示,我们的科研工作要切实坚持以人民为中心的研究导向,树立为人民做学问的理念,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,着眼群众实际需求,把学问写进人民群众心坎里,把个人学术追求同国家和民族发展紧密联系起来。
通过学习,与会同志更加深刻领会了习近平同志新时代中国特色社会主义思想,大家进一步统一了思想、达成了共识、凝聚了力量,在习近平同志的治国理政思想指导下,奋力推进成渝地区双城经济圈建设和公园城市建设,精准把握国际国内两个大局、五位一体总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、引领新常态的科学内涵,并与成都市全面建设体现新发展理念城市、奋力实现新时代“三步走”新战略目标、“四大发展战略”联系起来,把习近平同志治国理政精神实质学深悟透、融会贯通,自觉贯彻落实到社科研究工作中去,做出更有高度更有质量更有水平的研究成果。