此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

“龙泉驿区在成渝地区双城经济圈建设中的地位和作用”理论研讨会在龙泉社科普及基地举行

www.cdsk.org.cn  发布时间:2020-07-17  来源:  浏览 225 次  〖打印本稿〗  〖关闭

为深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的讲话精神和省委十一届七次全会精神,2020年7月14日,成都市龙泉驿区社科联召开了“龙泉驿区在成渝地区双城经济圈建设中的地位和作用”理论研讨会,在洛带华侨城社科普及基地举行。会议邀请到四川省社科联秘书长李泽敏、科普部部长杨德志,成都市社科联副主席廖德斌、学会学术部主任李涛,西南交通大学、成都大学、成都天府文化研究院、成都航空职业技术学院、四川国际标榜职业学院等高校专家,龙泉驿、青白江、彭州等社科联负责人,龙泉社科普及基地相关负责人、社科骨干等30余人参加。会议由龙泉驿区社科联党组书记、主席胡红兵主持。


 
会议开始前,成都市作家协会副主席、四川省散文学会特邀会长凸凹先生应邀来到现场,为与会者分享了其创作的长篇历史小说《汤汤水命:秦蜀郡守李冰》。作为四川历史名人工程系列之一,《汤汤水命》一书选取了鱼凫王这一特殊的视角回溯李冰传奇的一生,同时融合了正统历史、民间传说、百家思想、权力斗争以及普通个体的日常生活,多角度构现了立体而丰满的历史人物。
 
会议开始后,主讲专家西南交通大学姚志刚博士以“龙泉驿区在成渝地区双城经济圈中的地位和作用的一点思考”为题作了主旨发言。姚博士详细讲述了成渝合作历程、成渝城市定位、成渝地区双城经济圈重大意义,详细分析了龙泉驿区的地理位置、产业优势和经济实力。姚博士认为,结合实施成渝地区双城经济圈国家战略契机,龙泉驿区可以着力打造:先进装备制造基地,尤其是先进汽车制造基地;汽车文化中心、研发中心、创新中心;装备制造(汽车产业)人才培养中心、实训基地;国防安全保障中心;东部先进装备制造转移承接基地;康养中心等等。
 
与会人员纷纷发言,就如何发挥自身优势助推龙泉驿区在双城经济圈建设中的作用进行了热情的讨论和交流。四川标榜职业学院院长助理刘细丰提出,标榜学院将在成渝地区双城经济圈建设中突出“健康+”理念,为龙泉成渝地区康养中心建设助力;成都航空职业技术学院科技处处长李明富提到,航空职院可以与航天职院一起,与驻区航天研究院、地方政府合力在军民融合、人才培养上下功夫;成都大学二级教授彭建设认为,龙泉驿区可以牢牢把握“新型三线建设”机会,承接一些关系到国家经济安全和国防安全的产业;成都天府文化研究院常务副院长陈静表示,成渝地区双城经济圈需要文化引领、文化创新,打造成渝文化共同体;洛带华侨城公司总经理助理黄艳红向大家介绍了华侨城正致力于打造天府文化与国际文化融合示范展示窗口。
 
省、市社科联领导对此次理论研讨会的召开给予了充分的肯定。市社科联副主席廖德斌指出,借助成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略契机,龙泉驿区可以依托自身产业发展、人文自然优势,建好平台、整合资源、主动作为;省社科联秘书长李泽敏对龙泉驿区社科联在成渝地区双城经济圈建设上的主动作为给予了高度评价,李秘书长提出,龙泉驿区社科联在省委十一届七次全会举行后,迅速召开研讨会,组织区内区外各种资源建言献策,效果非常好。
活动在主持人龙泉驿区社科联党组书记、主席胡红兵分享新作《望山(下篇)》中结束···
 

                                                                          龙泉驿区社科联
                                                                           2020年7月15日