此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

成都市社科联(院)党组理论学习中心组(扩大)专题学习《民法典》

www.cdsk.org.cn  发布时间:2020-06-24  来源:  浏览 112 次  〖打印本稿〗  〖关闭

6月23日下午,成都市社科联(院)党组理论学习中心组(扩大)围绕“深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,切实推进《民法典》的学习和实施”进行了集体学习。市社科联(院)党组书记、院长陈蛇主持学习会并讲话。市社科联(院)全体干部职工,还有区(市)县社科联、学会(协会、研究会)、社科普及基地、社科研究基地的代表参加了学习。

会议特邀四川省学术和技术带头人,四川大学法学院教授、博导杨遂全作了题为《民法典:关乎民生的重大制度变革》的辅导报告。杨遂全教授简要回顾了民法典的发展历程,围绕民法典编纂的重要意义、结构内容及其与制度发展变革关系、配套制度完善等方面,紧密结合社会关注热点问题,作了深入系统的辅导。

集体学习之后,联(院)党组召开中层以上干部会议,学习传达习近平总书记在中央政治局5月29日下午集体学习“切实实施民法典”时的重要讲话精神。会上,陈蛇院长、廖德斌副院长、阎星副院长,以及部分中层干部作了重点发言,就学习《民法典》及习近平总书记讲话精神说了学习体会。大家一致表示,通过学习,对《民法典》的精神实质有了更准确的把握,对《民法典》“固根本、稳预期、利长远”的重大意义有了更深刻的认识,今后要进一步学深悟透习总书记重要讲话精神,并且紧密结合本职工作,推进《民法典》宣传科普工作和加强法治社会的理论研究。