此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

彭州市召开2020年社科工作会议暨第三届理事会第四次全体会议

www.cdsk.org.cn  发布时间:2020-05-18  来源:  浏览 983 次  〖打印本稿〗  〖关闭

4月28日,在彭州市政协4楼会议室召开了市社科联2020年社科工作会议暨第三届理事会第四次全体会议。全市13个镇(街道)分管领导、6个社科普及基地负责人、30个协会学会负责人以及我市13个社科规划课题优秀作品作者参会。市社科联主席陈忠贵组织并召开了会议,市委宣传部常务副部长魏东波出席会议,市分管副市长龚昌华出席会议并作重要讲话。
 
会议宣讲了彭州市委十四届九次全会精神,通报了2019年社科工作回顾和2020年社科工作要点,表彰了2019年社科规划评奖项目获奖人员9名,补选了彭州市社会科学界联合会第三届理事会副主席,马小明同志当选为本届副主席。会议肯定了各个领域为彭州社科作出的贡献,并为今后彭州社科工作指明了方向。
龚昌华指出,哲学社会科学在城市发展进程中具有不可替代的重要地位,做好全市哲学社会科学工作意义重大,繁荣发展哲学社会科学任重道远。
龚昌华强调,为进一步繁荣发展哲学社会科学,为助力我市加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市,哲学社会科学在伟大实践中必须发挥好“智囊团”和“思想库”作用,因此社科站线应重点抓好以下五个方面:
 
一是全市社科战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,坚持以人民为中心的研究导向,着眼于围绕中心,服务大局。
二是社科工作要紧跟时代步伐,抓住时代提供的难得历史机遇,充分发挥理论先导作用,积极推进理论创新,为彭州发展社会经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明等领域,提炼出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的理论创新成果,助推我市哲学社会科学繁荣发展。
三是社科工作要充分发挥参谋助手作用,围绕中心、服务大局,围绕市委市政府中心工作,深入研究经济社会建设和深化改革中带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,特别是要加强对省委推进治蜀兴川重大决策和成都市加快建设全面体现新发展理念城市的系列决策部署以及我们彭州加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市的宣传与研究,大力推进哲学社会科学成果转化,为市委、市政府科学决策提供参考。
四是市社科联要充分发挥桥梁纽带作用,着力加强自身建设,在组织学术研究、服务科学决策、开展社科普及、推进成果转化、倡导优良学风中发挥更大作用,不断激发哲学社会科学研究的生机和活力,不断增强社科组织的吸引力、凝聚力和影响力。
五是广大社科工作者要坚持把普及社会科学知识、促进人民群众掌握科学理论作为自己义不容辞的社会责任,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,在全市大力普及哲学社会科学知识,努力用科学理论、先进思想教育全市干部群众,推动市民素质和城市文明程度不断提高。