此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

专家齐聚成都市社科院为成都加快建设引领高质量发展的增长极和动力源出谋划策

www.cdsk.org.cn  发布时间:2020-04-14  来源:  浏览 963 次  〖打印本稿〗  〖关闭

为深入贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展和成渝地区双城经济圈建设重要讲话精神,扎实做好《全面增强人口和经济承载力 加快建设引领高质量发展的增长极和动力源》调研子课题研究工作,4月9日上午,成都市社科院围绕成都高质量发展增长极和动力源理论与实践主题展开专题讨论。会议由成都市社科院院长陈蛇主持,成都市社科联主席杨继瑞教授、四川省社会科学院原副院长盛毅教授、四川大学经济学院院长蒋永穆教授、成都市社会科学院学术顾问陈家泽、四川省委党校经济学教研部主任许彦教授、中共成都市委党校经济学部主任常晓鸣副教授、成都市经济发展研究院院长李霞研究员等共计14名院内外专家参会。
会上,成都市社科联主席杨继瑞教授指出,新时代的增长极和动力源论述,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。当今区域经济和开放发展中,增长极跨城市、跨行政区是大势所趋。成都在成渝双城经济圈和建设引领高质量发展的增长极过程中,不仅要当好增长极中的“火车头”,更要当好经济圈中的“动车组”,以“经济圈”的最大公约数作为核心价值和基本原则,跨省市区合作。成都市社科院学术顾问陈家泽、四川省委党校经济学教研部主任许彦等认为,增长极、动力源的本质性特征是研究溢出效应问题,即在正确把握成都阶段性发展特征下,找出成都能够带动周边地区联动发展的动力源。针对这一动力源,专家们一致认为公园城市建设是优化产业结构、推动生态价值向经济价值转化的重要抓手,同时要抢抓5G、大数据、高铁以及疫情后世界产业链重组机遇,形成中国内陆高质量发展动力源和增长极。


                                                                                                                        成都市社会科学院
                                                                                                                        2020年4月10日