此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

“纪念成都解放70周年”学术研讨会 在成都彭州市召开

www.cdsk.org.cn  发布时间:2019-12-30  来源:  浏览 473 次  〖打印本稿〗  〖关闭


2019年12月27日是成都解放70周年纪念日。70年前,在中国共产党的领导下,中国人民解放军夺取了成都战役的伟大胜利。这为解放大西南,实现全国解放作出了重要贡献。为了纪念这一重要的日子,回顾中国共产党走过的艰辛历程,研究、讨论中国共产党如何领导成都展开社会主义建设,并为建设全面体现新发展理念的城市提供历史经验。四川省社科院、成都市社科院、中共成都市委党校、中共成都市委党史研究室、中共彭州市委、成都市历史学会、四川大学出版社、四川大学城市研究所等单位,于2019年12月28日至29日,在彭州联合举办了“纪念成都解放70周年”学术研讨会。来自全国和省内的专家学者近百人齐聚一堂,共同研讨中国共产党领导中国革命和社会建设的成功经验。研讨会共收录59篇参会论文,论文集篇幅50余万字。
开幕式由中共彭州市委宣传部部长米兰佳主持,四川省社科院党委书记李后强、成都市社科院院长陈蛇、中共成都市委党校常务副校长屠火明以及中共彭州市委副书记、市长王锋君等莅临会议并致辞。各位领导在致辞中向为解放成都而英勇献身的革命先烈表示深切的怀念,向为成都解放和建设发展作出重要贡献的老革命、老前辈、老同志表示崇高的敬意,同时也向今天参加学术研讨的各位专家学者表示衷心的感谢,并指出成都的解放,开辟了成都历史的新纪元,纪念成都解放70周年,重温革命历史、缅怀先烈先辈,就是要发扬革命精神、继承光荣传统,就是为了不忘初心,牢记使命,让往昔的光荣与梦想照亮我们在新时代继续奋勇前进的方向。
大会主题发言由成都市社科院副院长阎星主持,四位专家从不同视角就成都解放的历史意义等发表了主题演讲。原中央党史研究室第一研究部副主任李蓉研究员以《缅怀先烈,不忘初心,不懈奋斗》题,回顾了从近代以来直至解放战争时期,中国共产党在四川艰苦奋斗的光荣历史,以及四川的仁人志士对中国革命胜利做出的重要贡献,从中国共产党人在四川留下的历史足迹中得出,没有中国共产党,就没有今天欣欣向荣的中国的结论。中共四川省委党史研究室主任江红英研究员以《成都解放:军事斗争与政治工作的完美结合》为题,指出包括成都解放在内的四川解放,是党中央的统领决策、蒋介石政权丧失人心的腐朽统治、人民解放军势不可挡的军事进攻和政治攻势、国民党军队的被围及其将帅临阵脱逃、广大民众对共产党的认同与期盼、地方党组织和广大党员做了大量深入细致的工作等多方面合力的结果。其中,党的军事斗争与政治工作的完美结合,是成都解放过程中最为重要的特色,也是促成成都解放最为重要的原因。四川大学历史文化学院教授、成都历史学会会长何一民教授以《孤注一掷与功亏一篑:1949年末蒋介石在大陆最后经略惨败之探析》为题,对蒋介石赴川渝前后之局势演变及赴川渝意图、蒋介石对于四川的军事部署及失败,以及蒋介石在大陆最后经略失败之原因等系列问题进行了深入研究和探析,指出“成都解放”不仅是成都和四川近现代史上的一个重大事件,改变了成都和四川的历史发展进程,也是中国近现代史的一个重大事件,对中国历史发展进程产生了重大影响。对蒋介石集团给予沉重一击,彻夜结束了蒋介石希冀在西南地区建立与台湾遥相呼应的反共根据地的梦想,标志着国民党在大陆的统治彻底结束。四川大学历史文化学院陈廷湘教授以《“再论‘彭县起义’的历史意义”》为题,提出彭县起义的政治意义远大于军事意义,其产生重大政治影响,导致蒋胡集团的精神恐慌,引发蒋介石嫡系部队一旬之内相继起义,实现成都和平易手,免去成都及川西平原兵燹之灾的功绩则意义非凡。
会议的分成两场共八个小组进行讨论阶段。参会论文主要集中在回顾成都解放的过程及历史意义,探讨了刘邓潘彭县起义的历史贡献,和探讨了成都解放初期各项事业的接管和发展三个议题。
会议闭幕式由中共成都市委党校副校长王苹研究员主持,四川大学城市研究所所长、成都历史学会会长何一民教授进行了总结发言。大会最后发表了《彭州共识》,指出“成都解放”在中国共产党领导的解放四川、解放大西南、解放全中国的伟大革命事业中具有重要的历史地位和战略意义:“成都解放”,标志着国民党军队在中国大陆的最后一支主力军队被彻底瓦解,蒋介石妄图以西南为基地待机反攻的迷梦被彻底粉碎;“成都解放”,充分体现了统一战线这一重要法宝的巨大作用,是中国共产党领导的革命统一战线又一个伟大胜利成果和成功范例,千年古都完整地回到了人民的怀抱;“成都解放”,开辟了成都和四川历史的新纪元,在中国共产党的正确领导下,成都和四川各地迅速完成城乡接管工作,医治战争创伤,恢复和发展生产,改善人民群众生活,拉开了建设新成都、新四川的大幕。要加强对成都解放历史的研究阐释,总结历史经验、揭示历史规律、把握历史趋势,发挥好“以史鉴今、资政育人”重要作用,全面开展好新时期党史、革命史、现代史等历史研究工作,为当代四川和成都发展进步提供智力支持。与会代表集体倡议建设成都解放纪念馆,打造传承红色文化示范基地。要在传承红色文化、弘扬红色精神上下功夫,努力让红色基因在天府之国代代相传,在巴蜀大地续写新的红色传奇。