此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

中国社科院科研局马援局长一行应成都市社科院邀请为我市社科界做题为“哲学社会科学三大体系建设若干问题”讲座

www.cdsk.org.cn  发布时间:2019-11-21  来源:  浏览 719 次  〖打印本稿〗  〖关闭

2019年11月20日上午,中国社科院科研局局长、智库建设办公室主任马援,中国社科院人口与劳动经济所副所长、智库建设办公室副主任都阳等一行四人莅临成都市社科院,就“哲学社会科学三大体系建设若干问题”进行了专题讲座。会议由成都市社科联(院)党组书记(院长)陈蛇主持,来自全市各区(市)县社科联、驻蓉高校科研管理部门及12个成都市哲学社会科学重点研究基地的负责同志共计80余人参加了讲座。
讲座上,围绕构建中国特色哲学社会科学这一系统工程,马援局长站在全国社科界角度,理论联系实际,分别就学科体系、学术体系、话语体系“三大体系”建设进行了逻辑定位分析和内涵阐释。马援局长指出构建中国特色哲学社会科学,要以学科体系建设为核心和关键,强化学术体系建设的保障和基础作用,不断增强中国特色哲学社会科学在国内国外的学术、政治、社会等方面的影响力。马援局长强调,新时代背景下,哲学社会科学开始呈现出新特点、新趋势,突出表现在它在国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用进一步突显,传统学科体系面临着重大挑战并呼吁新的理论方法和话语体系创新,学术竞争在各层面进一步加剧致使人才成为学科竞争力的核心,学术制度和学术环境成为学术竞争和创新的重要前提。马局长的讲座报告也为成都社科界的繁荣发展提供了方向性指导,参加讲座的全市社科管理人员纷纷表示受益匪浅。

                                                                                                              成都市社科联(院)
                                                                                                                2019年11月20日