此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科动态 - 社科动态 - 联院动态

推进精品项目融合 打造世界旅游名城——对话成都市文化广电旅游局局长多央娜姆

www.cdsk.org.cn  发布时间:2019-11-21  来源:四川日报  浏览 1365 次  〖打印本稿〗  〖关闭

清明三天假期,成都市共接待游客754.3万人次,同比增长14.7%;实现旅游总收入60.19亿元,同比增长19.8%。而在今年春节期间,成都吸引游客人次超过全省的一半,吸金超过200亿元,实现了令人瞩目的“开门红”。
  作为中国最佳旅游城市,成都历史文化丰富、自然风光优美、人文风情浓郁,深受海内外广大游客喜爱,在四川旅游产业发展格局中具有重要地位和引领作用。2019年,在文旅融合发展大背景下,成都文旅产业将有哪些大动作?日前,记者专访了成都市文化广电旅游局局长多央娜姆。□本报记者 余如波
  记者:去年,成都市召开了世界文化名城建设大会,今年1月8日,成都市委十三届四次全会又通过了《关于弘扬中华文明发展天府文化加快建设世界文化名城的决定》,着重强调塑造“三城三都”是建设世界文化名城的时代表达,而世界旅游名城是“三城三都”的体现之一。今年,成都市将如何谋划世界旅游名城建设?
  多央娜姆:今年初,市委市政府印发了建设“三城三都”的三年行动计划,我们将树立全球视野,对标世界旅游名城,以塑造蜀风雅韵、大气秀丽、国际时尚的大美公园城市为建设世界旅游名城的核心竞争力,以城市美学塑造和全域旅游为路径,坚持人文和自然双轮驱动双轮联动,以实施一批文旅融合的精品项目为抓手,努力提升成都旅游的内涵和品质。
  记者:去年,成都实现旅游总收入3712.6亿元,游客总数达2.4亿人次,今年在文旅融合发展大背景下,成都如何继续做大做强?
  多央娜姆:自然风景和人文风情历来是旅游的“双核”,文化和旅游历来相伴相生,构成了深入推进文化旅游融合发展的内在逻辑和强劲动力。今年我们将深入挖掘天府文化,围绕“熊猫、交子、美食、休闲、绿道”五大品牌,以成都深厚的文化本底和历史文化旅游资源为依托,按照“八街九坊十景”的总体布局,打造成都自然博物馆、四川大学博物馆群、张大千艺术博物馆、宽窄巷子二期、东华门遗址等重大文旅融合项目,继续推进打造“夜游锦江”项目,策划培育一批夜市、夜秀、夜宴、夜宿、夜节、夜展等夜间旅游产品,推出一批展示成都原真生活、有文化底蕴、气质独特的特色街区,讲好成都故事,推出一批诸如舞台剧《舞韵天府》和现代川剧《天衣无缝》这样呈现天府文化独特魅力的舞台艺术精品,打造一批诸如《今时今日》《成都偷心》温暖走心的旅游演艺剧目,体现成都的“蜀都味儿”“国际范儿”,提升成都都市旅游的风采和魅力。
  我们还将全力塑造天府绿道、川西林盘等核心旅游IP,一方面打造三郎国际旅游度假区、安仁幸福田园、黄龙溪华侨城农业创意博览园、江家艺苑湿地公园等一批重大乡村文化旅游项目;另一方面将打造一批温暖精致“小而特、特而美、美而精”的乡村文旅业态,推出60个“新旅游·潮成都”主题旅游目的地,促进成都乡村旅游的特色化、品质化和国际化。
  记者:全省文旅产业发展需要进行区域合作,成都准备在哪些领域进行探索,有哪些具体举措?
  多央娜姆:成都在增强自身旅游吸引力和影响力的同时,将进一步发挥对全省文旅产业的“主干”辐射引领作用,将推出“大蜀道”“大峨眉”“大九寨”“大香格里拉”等跨区域旅游精品线路,形成共塑旅游品牌、共推旅游线路、共优旅游环境、共拓旅游市场、共育旅游人才的发展格局。例如,建立旅游招商项目库,吸引外来资金开发旅游项目,每年定期举办旅游投资洽谈会,组织旅游项目及旅游资源考察,开展相关投资咨询活动等。
  记者:大熊猫是成都旅游的亮丽名片,今年恰逢大熊猫科学发现150周年,成都文旅将有哪些动作?
  多央娜姆:成都是大熊猫的故乡,70%的大熊猫都生活在四川。成都将加快“熊猫之都”建设进程,重点推进熊猫星球、熊猫之窗、熊猫谷三大项目建设,开发一批体现熊猫特色、互动性强、富有文化创意的旅游业态,开展“南方丝路·熊猫之都”主题营销,巩固“熊猫故乡”城市名片知名度。
  不久前,成都打造“熊猫之都”的总体策划及概念性规划落锤,根据自身资源及城市功能划分为三大片区:北湖片区以智能熊猫为主题,以熊猫基地、熊猫星球、川剧戏曲小镇为核心,运用智能科技,展现智慧都市生活,呈现音乐之都、文创名城的美誉;都江堰片区以探索野趣熊猫为主题,溯源熊猫生境,体验多样灿烂的蜀国文化;龙泉山片区以逐梦世博熊猫为主题,连接奥体城,以会展经济、电竞赛事为主导,助力成都打造世界赛事名城和国际会展之都。