此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科研究 - 特色研究 - 开放型区域中心和国际化城市研究

着力提高政治能力和政治本领

www.cdsk.org.cn  发布时间:2019-04-01  来源:成都日报  浏览 2198 次  〖打印本稿〗  〖关闭

吴青

核心观点:党员干部加强政治建设,提高政治能力,最要紧的就是保持清醒头脑和战略定力,坚决捍卫、坚定执行党的政治路线,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,全面贯彻实施新时代中国特色社会主义基本方略,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的本质特征,也是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确指出:“加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力”。贯彻落实《意见》要求,我们必须坚守共产党人的初心使命,大力弘扬共产党人价值观,旗帜鲜明反对形式主义,不断培育政治气节和政治风骨,着力提高政治能力和政治本领。

加强党员干部政治能力训练具有十分明确的现实针对性。以反对形式主义为例,从近期查处的典型案例看,热衷于搞形式主义的人,往往都爱做表面文章,表态积极但不抓落实,虚报浮夸,重形式,图虚名,搞中看不中用的形象工程,其结果只能是严重损害党的事业、严重损害人民的利益。形式主义是表象,根子在于不讲政治。治病除根,整治形式主义,必须驰而不息加强党的政治建设,不断提高政治站位,善于从政治上看问题、想事情、做决策、抓落实。

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。大力弘扬马克思主义学风,全面系统地把握新思想的鲜明主题、科学体系和丰富内涵,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,真正做到学思用贯通、知信行统一。通过理论武装筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,挺起共产党人的精神脊梁,坚决与各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想做斗争;牢固树立正确政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,不断修炼对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到忠诚干净担当。

坚决做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是全党的共同意志。加强党的政治建设,就是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移地拥护核心、跟随核心、捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党忠诚必须是发自内心的、纯粹的忠诚,绝对不能搞“低级红”“高级黑”那样的伪忠诚,绝对不能搞形式主义那一套,自觉做到坚决响应党中央的号召、坚决执行党中央的决定、坚决不做党中央禁止的事情。

坚定执行党的政治路线。中国特色社会主义道路,是我们党领导人民开拓的实现中华民族伟大复兴中国梦的康庄大道,是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。党员干部加强政治建设,提高政治能力,最要紧的就是保持清醒头脑和战略定力,坚决捍卫、坚定执行党的政治路线,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,全面贯彻实施新时代中国特色社会主义基本方略,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争。坚持把党的政治路线作为党和国家的生命线、人民的幸福线,在确定工作思路、制定政策措施、推进工作落实的全过程,都要自觉同党的政治路线对标对表、及时校准偏差,确保党的政治路线得到全面贯彻落实。

始终站稳党性立场和人民立场。党的力量来自组织,每一位共产党员都要强化党的意识,增强组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,任何时候任何情况下都同党同心同德。坚持民主集中制这一根本领导制度,坚持群众路线这一基本领导方法,坚持依法执政这一基本领导方式,不断增强群众工作本领,善于把党的主张变为群众自觉行动。坚持把人民放在心中最高位置,树立真挚的人民情怀,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,想问题、作决策、办事情都从坚持人民利益出发,真正为人民群众谋福祉、让人民群众得实惠。

加强政治能力训练和政治实践历练。政治能力包括把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。提高政治能力,必须做起而行之的行动者、当攻坚克难的奋斗者,在伟大社会革命实践中经风雨、见世面,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。增强斗争精神,强化政治担当,增强政治敏锐性和政治鉴别力,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对违反政治纪律、危害政治安全的行为敢于斗争到底。善于运用马克思主义的立场观点方法,善于从政治上研判形势,善于发现容易诱发政治问题特别是重大突发事件的苗头性倾向性问题,及时阻断不同领域风险转换通道,不断提升风险防范和控制能力。

严守政治纪律和政治规矩。严格执行党的组织生活制度,认真参加民主生活会和组织生活会,深入开展批评和自我批评,敢于坚持真理,在接受政治体检、打扫政治灰尘中不断净化政治灵魂、增强政治免疫力。始终对党忠诚老实,在重大政治原则问题、大是大非问题上坚决同党中央保持一致,绝对不搞自由主义。坚持“五个必须”,反对“七个有之”,坚决与危害党的团结、破坏党的集中统一的人和事斗争到底。大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观,正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,培育政治气节和政治风骨,带头做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

永葆清正廉洁的政治本色。习近平总书记指出:“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气”。培育共产党人的政治气节和政治风骨,必须锤炼光明磊落、坦荡无私的品质修养,涵养明礼诚信、怀德自重的道德操守,保持严肃的生活作风,培养健康的生活情趣。坚守共产党人的精神追求,树立功成不必在我的精神境界,磨砺功成必定有我的历史担当,保持平和心态,发扬钉钉子精神,心无旁骛,脚踏实地,努力为党和人民的事业不懈奋斗。树立正确的权力观、地位观、利益观,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决防范被利益集团围猎,自觉做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

(作者单位:中央党校报刊社)