此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:学会学术 - 社科普及

成华区社科联举办“社区智慧化应用建设”学术沙龙

www.cdsk.org.cn  发布时间:2019-04-30  来源:  浏览 2062 次  〖打印本稿〗  〖关闭

2019年4月4日,由成都市成华区社科联主办,成都源爱公共文化服务中心承办的社区智慧化应用建设学术沙龙,在下涧槽邻里月台顺利开展,区社科联、四川创新社会发展与管理研究院 、大联动家空间社区数据应用中心、四川虹慧云池大数据中心等专业单位及多个社区代表就社区智慧化应用建设与推广展开学术交流应用建设论。       
沙龙背景
城镇化深入发展时期,随着大量农村转移人口向城市高度集聚,面对新时期城市发展进程中的新问题、新矛盾,社区如何健全管理和服务体制,整合各种资源,增强社区公共服务能力;如何铸造党建品牌,推动党建创新,打造“智慧型”党建;如何全面实现“互联网+组织建设”“互联网+学习教育”“互联网+宣传舆论”“互联网+主体责任”“互联网+嵌入式风控”;如何满足社区居民的多样化需求,服务居民群众的最后一公里。


专家主题介绍 
   四川创新社会发展与管理研究院覃院长阐明社区智慧化应用建设指导思想,以党建为引领,以居民为中心,以智慧治理为路径,努力探索社区治理体系与治理能力现代化的新举措和新路子。相关专家就社区智慧化应用建设目标及实务详细展开介绍:围绕“智慧社区”建设,以互联网、物联网、视联网和大数据、云计算等技术应用为支撑,以组织发动、安全防范、服务发展为主要功能,以各街道社区特色应用为补充,线上线下有机结合,有效凝聚社会力量,努力构建智慧社区现代化服务治理体系,形成共建共治共享的基层治理新格局,不断提升居民群众获得感、幸福感和安全感。针对社区疑难问题,一对一解答指导:要建立“党建引领—治理”体系,形成区域党建化、社区专业化、群团枢纽化、社会组织公益化、社会企业联合化,发展社区自治组织,将智慧化应用融入居民生活中去。
成华 成华区社科联林博士就各社区代表、社会组织提出的各类服务痛点、人员信息系统化管理难等问题逐一解答:智慧社区是新型社区形态。凭借智能化的应用服务创新社区治理模式,智慧社区建设目前存在投建资金缺口、应用与需求不对接、标准 化体系未健全、信息共享机制缺失等诸多问题,需要从建立长效发展机制、需求导向开发应用、完善建设标准体系、顶层设计等四个角度入手,建设智慧社区规模化应用的未来之路。
   并就“守望新鸿”社区信息系统平台、“青龙街坊.家空间”社区发展治理服务系统平台,引证举例:如何做实“一个中心.三个平台、升级“视联网”信息系统、构建“物联网”感知系统、构建“数联网+服务体系、”夯实“地网”支撑系统。智慧化社区建设要立足问题和需求导向,找准痛点难点,突出重点,以党建为引领,居民为中心,智慧治理为路径,让信息化与居民完美融合,让信息化与设施完美融合,让信息化与环境完美融合,让社会组织在参与社区信息化治理过程中发挥作用,加强智慧服务综合体(联盟)构建,不断拓展和完善政务服务+公共服务+志愿服务+商业服务等全域社区服务体系,逐步拓展智慧养老、就业等特色服务,逐步实现“小社区、大资源、大服务”。通过组织发动社区全民参与自治、建设、服务,构建“发现--上报--核实--处置--反馈--评价--积分”的信息化网格闭环,构建共组织、共管理、共发展的“熟人社区”共同体,努力实现“小社区、大智慧、共治理”。林博士深入浅出的悉心讲解,博得了大家热烈的掌声。

分享交流
    专家解说后,社区代表深入交流。成华区锦绣社区代表陈芬就基层社区治理工作与小伙伴们分享交流心得体会!
  社区智慧化应用建设关系到普通居民百姓生活的方方面面,涉及的管理部门也很多。充分利用互联网信息技术,为居民创造一个平安、高效、宜居、配套设施齐全的居住条件,实现居住智能化、服务智能化、智能网络系统,是个任重道远的事情,进一步提升社区治理和社区社会工作的经验总结和理论研究,深入推动社区社会工作助力社区治理的进程,也有助于实务社区工作者更清晰地把握自己的功能与定位,推动社会治理和服务的发展,实现基层城乡社区的繁荣与发展。本次研讨会产学研相结合,汇集专家、学者、社区基层、社会组织形成社会合力交流研讨,标志着规范化、科学化社区治理创新的新起点,以抓好社区社会工作智慧化体系建设、理论研究和应用建设为导向,为全面性、规范性的社区治理创新标准,吸纳基层先进经验,凝聚各方力量,将智慧社区工作实践、人才培养、科学研究与政策倡导有效链接,发挥智库作用,推动新时代基层社区治理和社区社会工作的持续发展。