此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:学会学术 - 社科普及

成华区社科联举办“寻根川菜之源”

www.cdsk.org.cn  发布时间:2019-04-30  来源:  浏览 2387 次  〖打印本稿〗  〖关闭

2019年4月21日下午14:30,在成华区图书馆学术报告厅,成华区社科联举办“寻根川菜之源”学术沙龙活动,邀请主讲人石光华老师食话石说,讲解川菜生活和川菜文化,邀请到五十余位川菜文化爱好者和他共叙川菜情缘。
沙龙主题:一是川菜是个什么样的菜系;二是川菜真正的特色、灵魂和魅力是什么;三是现场互动探讨川菜之魂。
川菜是个什么样的菜系?在中国八大菜系川菜是最后一个成形的,川菜只有近百来年的历史,1912年蓝光鉴先生创建“荣乐园”为标志,川菜和生活、经济、文化密切相关。川菜历史短暂,但菜系庞大、川菜非常亲切、温暖、但又很霸道,霸道的特性,具备开放性、融合性、创新性。
川菜与成都的文化融合。成都是一座融合性很强的城市,“湖广填四川”的历史决定了川菜它的文化格局,川菜的几次大融合:湖广填四川、战争扬一益二。农耕时代川菜文献记载落后,川菜中途中断很多次,川菜的菜品在其它菜品里可以找到原型(如李庄白肉等)。


川菜体现融合包容的特性,是因为全中国的菜在四川重新组合,重新发生变化,如果整个川菜凤凰涅磐再生,它的诞生史、饮食发生学的历史决定了川菜的结构方式、结构状态是多元的融合性的。川菜和其它菜系的比较,体现出饮食的更高层的文化。川菜文化,烹饪技工,味型最丰富,3000多个个基本菜品,也体现出川菜的融合开放。
沙龙总结:本期学术活动主讲嘉宾石光华先生,是川菜专委会文化委员会主席,著名诗人,川菜文化学者,《舌尖上的中国》、《风味人间》川菜美食顾问石光华为我们带来了一场关于川菜的讲述。
川菜是一个大融合的菜系,它决定了川菜的味型是最丰富的,川菜的味型高达30个。其他菜系拥有的味型川菜都有,我们有三千多个基本菜品,无论你喜欢什么样的口味,什么样的食材,总能在川菜中找到。
川菜的特色——麻辣。川菜的最大特点是对口感滋味的追求,没有哪个菜系像川菜这样复杂。这样重视味道的川菜,它的灵魂是麻辣,但是麻不是味道,辣不是味道,它是一种刺激,对我们味蕾,口腔内频率高达几百上千甚至上万次不同的辣度,麻度,直接作用于神经系统。神经系统产生的灼痛感,产生的误判,引起类酚酞的增加,引起多巴胺的分泌,带来愉悦感。麻和辣,很奇妙。给人留下非常深刻的记忆
川菜物美价廉的特性,表现出的平民化特性与人的生活紧密相连,有烟火气、人生感、体验感。吃川菜,你没有对钱的过分担忧,没有文化上的过分担忧,给它的传播与发扬带来更大的基础。
川菜是成都的美食,在很大程度上是人们用感情与美食做交流,它是与我们身心相交流,相呼吸的,不是简单的裹腹,在美食中体会到的快乐与精神,寻根川菜起源,传承天府文化。