此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:学会学术 - 社科普及

成华区社科联举办“探究四川方言 传承巴蜀文化”学术沙龙

www.cdsk.org.cn  发布时间:2019-04-30  来源:  浏览 1382 次  〖打印本稿〗  〖关闭

4月23日,由成都市成华区社会科学界联合会主办,成华区报纸文化社区科普及基地、成都理工大学青年志愿者协会承办的“探究四川方言 传承巴蜀文化”学术沙龙活动在成都李彬报纸博物馆会议室举行,报纸博物馆馆长李彬、成都理工大学的学生团队以及部分方言文化爱好者约30人参加了此次活动。
活动背景:举办此次学术沙龙活动的背景是传承巴蜀文明、发展天府文化,方言文化也是巴蜀文化的表现形式之一,四川方言是流行于四川省、重庆市及周边地区的主要汉语言,是四川省主要使用的方言,目前使用人数约一亿二千万,多于德语使用人数,仅次于日语使用人数。
探讨交流:四川方言的形成并非一簇而就,据历史记载,四川方言发源于上古时期非华夏族语言的古蜀语和古巴语, 秦灭巴蜀后就夹杂着秦国语言发音了,加之历史上受到了多次战乱和移民等因素且深入的影响,这样巴蜀语和各地移民的方言融合演变而逐渐形成了四川方言。其中,成都作为四川的省会,成都话也作为川剧和各曲艺剧的标准音, 可以说是四川话中的普通话。


四川话的使用区主要分布在四川盆地一带的汉人聚居区,包括了四川省大部和重庆市。然而与人们所认为的有出入的是,四川话的使用者并不仅仅局限于四川人及重庆人,此外还包括了与四川交界的省份,如云南、贵州、湖北、陕西等地的人们,一言以蔽之,说四川话的并不一定是四川人,而四川人并不一定说四川话。
    随着社会的发展, 城市的规模越来越大,城市的现代化进程带来了千城一面,地方特色越来越模糊的问题,在仿佛一样的城市外貌下方言是最能体现地方特色的重要方面,诙谐雅致古朴而不低俗的四川方言面临着生存危机。由于国家推行普通话的政策和老师的“同学,请讲普通话”的鞭策,加之人口流动较大,外来人员较多,现实生活中使用普通话和标准的四川话较多,四川方言的特殊说法和语调很难摸仿,即使讲四川话也不会讲四川方言。由于普通话的介入正在逐步简化四川话,使得原汁原味的四川方言很难找到,越来越多的四川后人的四川方言严重退化,甚至不会说也不懂四川方言。此外,四川话在媒体,电视和公共场所受到了限制,使其使用性和使用频率大打折扣。还有部分人认为,说四川方言很土气,层次低,不愿学等等原因,加快了四川话(特别是四川方言)衰败,与四川方言相关的传统艺术如川剧、四川清音也随着四川方言衰败而衰败。
然而,巴蜀文化是建立在四川方言基础之上的, 我们怎么忍心让如此诙谐幽默、乐观向上、形象独特的传统语言文化陷入窘境呢?
活动总结:因此,让外来人尽快融入四川,热爱四川,增加与当地人的亲和力,让本地人了解、熟悉、传承四川方言,保护优秀的传统地方语言文化,发挥四川方言独特的文化价值,让四川人独有的聪明才智释放出来,丰富我国的传统地方语言文化,是我们四川人应有的职责和应尽的义务,才能将城市文化,我们的巴蜀文明更好的传承和发扬。