此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 社科学会 - 成都古都学会 - 学会动态

夏日雾中山

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-09-05  来源:成都日报  浏览 1644 次  〖打印本稿〗  〖关闭

夏日雾中山

游明康
 
 
游明康


大邑的名山多,我犹钟情于雾中山。每年我都要去雾中山四五次,每一次都有不同的感受。仲春时节,我们专门去享受过连坡怒发的李花。那时,天气已见转暖,但雾中山的李子林尚处在薄寒之中。可谓:坡前万树李花开,争艳斗寒兑香来。那绽放在千枝万树间的银白色花朵,多像雪片点缀出的无穷秀色一样,格外地养眼诱人。

七月,我去了两趟,相隔就一周。雾中山的仙气、清爽之气,盛夏的感受是最深的。一周前,我们曾徜徉于几千亩李子树的坡地上,四周挂满硕大而金灿灿、润苏苏、圆鼓鼓的李子。那一眼望不到尽头的香郁、清冽而凉快的绿林,竟让人消尽所有的暑气和爬坡的疲乏。每位来林中的游客都面露喜色,边品果味边谈笑风生。这一周后,李子大部分摘收殆尽,少许没摘的也就这几天会全部摘完。我们还是享受到了最后一批的美味。这所有坡连坡的果林,那可人的绿波气势却是不曾丝毫稍减,倒越发地表现出了另一种壮观。

传说老子出生时以李子树为姓,故名李耳,也称李子。李子富含多种营养,可养颜美容、润滑肌肤。李子抗氧化剂含量高得惊人,堪称抗衰老、防疾病的“水果”。

今天印象很深的另一处是天谷洞。我们是由猴子岩进天谷石林,下行石径古道去的天谷洞。山中古道有千条之数,于今尚存。可见明末前,那百多座庙宇在时的景象会是多么的辉煌。天谷洞西侧又是千多亩的石林景观﹐怪石嶙峋,突兀各异。传言为87个神仙化身;其神态诡谲,在杂树野草遮蔽下也依稀可见。如剔除去草树乱泥,这景观的确不可小觑,这是珍贵的冰川时期的遗迹啊。

天谷洞在一壁削陡的崖间。沿崖侧面凿有近50米长,宽不足50厘米的岩步子的坡道。幸好做有一个钢管扶手直达洞口。就这样望而却步的怕也不是没有。上得洞口,浑身的臭汗与倦气顿时便消散大半。一阵阵的凉气清扫着整个身体,有一种无与可比的舒爽感。同到洞中的老师们,都在享受这惬意的仙气、山气。有说是洞中因阳光达不到才清凉,还有气压什么的。也有说洞内外温差产生对流便有了徐徐之爽风。

从洞内看洞口,恰如一粒稻谷。这寓意也极高雅,特具着人与自然合一的许多内涵。洞口高有3米多,宽在2米左右。朝洞内走去,洞的口径在缩小。行至十多米时要低头弯腰,还需手机电筒才行。那温度也渐低下,因无人相伴同往,只好转身回到洞口。再从洞口向外看向远处看,一幅水墨风景画呈于眼前:看远处重峦叠嶂、云雾缥缈,弥漫于群山丛林之间的画意诗情,特显神秘而深邃。这样的景观怕是少有的绝妙吧。

离开天谷洞沿另一条古道下山,又走过一片片的李子林,心情更加的畅快。坐上回程的车子时,脑子里顿时一个闪念:我还要再来,或许就是这个夏天。