此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 社科学会 - 成都古都学会 - 学会动态

鹤鸣山听琴

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-09-05  来源:成都日报  浏览 1457 次  〖打印本稿〗  〖关闭

鹤鸣山听琴

袁桃
 
 
袁桃


朋友邀我到鹤鸣山顶的天宫殿听琴。

古朴庄严的大殿屹立在巍巍的悬崖间。殿门前有一棵梅树,遒劲的枝条伸展着,秋风拂过,片片黄叶飘落下来,随风翻动着。树下木桌上一把深紫色的古琴吸引了我们。

端坐抚琴的是习琴多年的刘老师。他身材清瘦,气定神闲,浑身上下透着修行人独有的仙风道骨。只见他双手轻举,微屈,轻轻抚动琴弦,一支悠扬空灵的《梅花三弄》响起,吸引了所有的人。这首曲子我听过无数次,但是坐在抚琴人的对面,看到他行云流水般地抚弄琴弦,烦躁的心安静下来。虽然我没有听出“梅花一弄,断人肠;梅花二弄,费思量;梅花三弄,起风波。”如此跌宕起伏之意境。但是看着他柔中带刚的手臂挥动着,灵动的手指抚弄着琴弦,听着悠扬的琴音柔柔地飘进耳际,慢慢浸入到心田。便情不自禁地轻闭上双眼,内观眉心,渐远,冥冥然中仿佛看到大雪纷飞的梅林里,毛茸茸,沉甸甸的雪压着花枝,那怒放的梅俏丽无比,在风中颤巍巍地抖动着,微笑着。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”梅的高洁、淡远、孤傲之气从琴弦中缓缓流淌出来。一曲弹完,袅袅琴音回荡山林。刘老师还特意将花枝震颤的绝妙之处重新演绎一遍,循循善诱地谈着此微妙之处,让人感觉如临其境,如诗如画,恰似自己也化身成一放翁置身梅林,纵情放歌,如此美妙之感从不曾有。

又一曲,《石上清泉》,只见他不紧不慢地仿佛触摸着大自然沉稳的脉搏﹐一滴清泉“叮咚”滴入小池,激起水泡三两个,缓缓地此起彼伏;顷刻间,夜静山空之清幽,鸟鸣山涧之空灵尽显。闭目聆听,琴声悠扬,透过眉心,渐远,仿佛看到浩渺苍穹中,明月当空,月光倾泻在漫漫黑夜,柔和地照着山林,好一幅“明月松间照,清泉石上流”的水墨山水画。安顿灵魂的月光啊!照亮了心房。汩汩流淌的清泉啊,洗净了内心的浮华。来此绝妙之圣地,乘着悠悠琴声,享受着此份恬静,淡远;享受着与自然相融的飘逸空灵之美。幽远的琴音,诠释了宁静致远之境界,让人不禁感动刘老师“岩下栖身”,守住一份静好在心间的超凡之境界。七弦之音不愧为音中舍利。美哉!妙哉!

听琴,谈古琴曲,一首首琴曲如一篇篇古文,起承转合,抑扬顿挫,或哀怨,或高亢,或愉悦,各有韵致。此次听琴,一曲曲清雅的旋律,令人陶醉。不禁使人感叹﹕“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”时间匆匆,转眼已是夕阳西照,我们踏着袅袅的琴音不舍地离开,然而那悠悠的琴音始终在耳际回响,在心田荡涤……