此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 专家库 - 姚毅 - 发表文章

推进城市治理现代化,充分激活成都发展红利

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-04-11  来源:成都市社科院  浏览 807 次  〖打印本稿〗  〖关闭

推进城市治理现代化,充分激活成都发展红利
阎星、姚毅

    2016年是“十三五”的开局之年,“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段。在今年的全国两会上审议通过了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,针对发展不平衡、不协调、不可持续等突出问题,对未来五年我国经济社会发展的主要目标任务和重大举措进行了系统部署。当前,成都已进入了“新常态、万亿级、再出发”的历史新阶段,但我们也应看到无论是产业层次、设施水平、开放程度还是国际知名度,成都与国际化大都市存在着明显差距,交通拥挤、环境污染等“大城市病”问题也日益突出。因此,成都要紧紧围绕中央两会精神,牢固树立“改革创新、转型升级”的发展思路,着力推进城市治理现代化,充分激活成都发展红利,全面提升城市现代化国际化水平。
一、加强经济治理,激活成都创新红利
成都经济治理的重点在于依托创新驱动和产业升级两大主抓手,着力打造城市经济发展双引擎,逐步实现经济增长动力转换。一方面,紧抓“国家全面创新改革试验区”新机遇,以“加快建设国家创新型城市,打造具有全球影响力的区域创新创业中心”为目标指引,充分挖掘成都在产业基础和科教资源等方面的优势,依托“国家自主创新示范区、成都科学城、‘创业天府’行动计划”三大主阵地,推动政府作用与市场作用相互补、科技创新与制度创新相协同、科技研发与科技产业相结合、创新创业人才与企业家相结合,促进成都向创新驱动发展转型;另一方面,要充分吸取发达国家“再工业化”的经验教训,牢固树立工业“一业定乾坤”的理念,注重采用“清单管理”模式,努力营造“法治化、便利化、国际化”营商环境,在积极承接产业转移的同时支持成都企业“走出去”,实现成都产业结构调整和产业功能优化。
二、加强政府治理,激活成都改革红利
加强政府治理就是要正确处理好政府与市场的关系、政府与社会的关系、政府内部的关系,切实转变政府职能,实现从管制型政府向服务型政府和效能型政府转变。一是要进一步简政放权,释放市场活力和社会创造力,创新行政管理方式,加强政府公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,正确处理好政府与市场的关系,强化企业投资主体地位,放开放活民间投资,明确界定国有企业的公共职能和市场职能,建立国有企业退出机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快实施政社分开,明确政府与社会组织的权责边界,推进社会组织依法自治,充分发挥在社会治理中的积极作用;二是积极发展社会组织,培育和引进社工人才,着力构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理机制,激发社会参与城市建设管理的积极性;三是合理界定各层级政府之间和部门之间的权责关系,强化市级政府对城市发展战略、规划、政策、标准等的制定和实施,加快权力下放步伐,赋予区(市)县必要的城市发展和管理自主权,实现权责统一,做大做强区(市)县,进一步提升街办公共服务和社会管理水平,完善政府职责体系,优化政府机构设置、职能配置和工作流程,深化大部门体制改革,最大限度地解决部门职责交叉和职责分散问题。
三、加强开放治理,激活成都开放红利
成都开放治理的重点在于积极融入国家“一带一路”和长江经济带战略,加快开放步伐,参与全球经济,实现以开放促开发、以开放促发展。一是努力争创中国(成都)内陆自贸区。学习借鉴上海等自贸区经验,打造与国际接轨的营商环境,在境外投资、商事登记、人民币跨境使用、跨境电子商务结算、融资性租赁、安全审查和反垄断审查等方面积极探索,加快改革步伐,建立与国际接轨的市场规则体系。二是构建开放型区域合作体系。加快天府新区建设,形成“一城双核”发展格局,提升成渝经济区成都极核的能级,完善成渝城市群竞争与合作机制,推动形成成渝“双中心”协同有序发展态势,积极推动“钻石经济圈”建设,全面提升成都在“一带一路”和“长江经济带”建设中的战略重要性。三是提升枢纽经济的水平和能级。加快推进成都天府国际机场建设,积极推进双流国际机场扩容提能,加快建设“蓉欧快铁”和“中亚班列”双黄金通道,加快构建以成都为中心的高铁网,构建内畅外通、区域辐射、联动世界的对外大通道;依托成都交通枢纽,大力实施“蓉欧+”战略(包括“蓉欧+通道”、“蓉欧+产业”、“蓉欧+腹地”、“蓉欧+口岸”),推进欧亚通道建设、产业转移与集聚、市场腹地拓展、交通枢纽建设。四是创新涉外管理服务体系。探索建立适应国际化建设需要的国际会议管理、外国非政府组织在蓉活动管理等一系列涉外管理机制;改进境外来华人员服务管理工作,将针对外籍人士的服务管理纳入政府社会管理综合治理范畴;构建和完善政府主导、部门联动、社会参与的外籍人士服务管理综合体系,保护外籍就业人员的合法权益,保障其按规定享受各项社会保险待遇;同时,针对成都外向型企业召开相关国家投资政策和环境的介绍会,坚持面向企业开展预防性领事保护工作,强化维护权益、规避风险等政务服务,减少境外突发性事(案)件发生的概率。