此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 专家库 - 姚毅 - 发表文章

尊重城市发展规律 提升成都的开放能级

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-01-27  来源:成都市社科院  浏览 754 次  〖打印本稿〗  〖关闭

尊重城市发展规律 提升成都的开放能级

 
 
 
  姚毅

  中央城市工作会议强调尊重城市发展规律的至关重要性,明确了“一个尊重、五大统筹”的战略部署。笔者将结合中央城市工作会议精神,从尊重城市发展规律的视角,立足成都实际,对新时期推进成都转型升级发展,建设国际性区域中心城市提出个人的认识和理解。

  顺应国际城市2.0发展新趋势 全面提升国际化水平

  国际城市2.0是在国际城市基础框架建设基础上的差异化发展和特色化升级,是当前发达国家国际化城市建设的最新趋势。美国、英国、日本等发达国家的国际化城市建设实践已从重视基础设施建设和经济功能的城市硬实力向重视社会影响、文化影响、驱动模式和城市性质的城市软实力转型。

  近年来,成都主动担当在中西部地区率先基本实现现代化和国际化的历史使命,城市国际地位和影响力显著提升,已具备全面提升国际化水平的基础。但当前,无论是城市定位导向还是现实问题倒逼,都需要成都顺应国际城市2.0发展趋势,树立系统性思维,以“四态合一”的思路,从城市“建设”和“管理”两端发力,注重“国际实力”和“国际形象”整体提升,不断引领城市发展,全面提升成都城市国际化水平。

  顺应城市空间演化规律 优化城市空间布局

  城市地理学的相关研究指出,在城市化进程中,随着信息通信技术发展,交通条件的改善,高新技术产业强盛,生产性服务业崛起,在扩散机制和集聚机制共同作用下,城市空间结构将由单中心向多中心转变,在扩散中又出现重新集聚。

  成都的城市空间布局优化必须紧抓天府新区获批国家级新区的重大机遇,立足城镇化发展阶段性特征,顺应城市空间演化规律,协调推进城市空间、人口和产业布局优化,完善基础设施配套和公共服务体系,着力推进成都由“单中心、圈层式”向“双中心、网络化”转变,加快构建与国际化大都市要求相适应的城市空间布局体系。

  顺应工业化发展规律 加快推进经济增长动力转换

  钱纳里等学者提出的经典工业化理论指出,在工业化发展的不同阶段,人均收入水平、产业结构、就业结构和城市结构也将发生阶段性变化,经济增长的动力也需要进行相应的调整。

  当前,成都工业化发展进入复合型转型阶段。进入工业化中期向后期过渡的关键时期;同时成都第三产业增加值达到51%,呈现出向后工业化过渡的趋势。成都必须顺应工业化发展规律,统筹推进制度创新和科技创新,着力实现要素配置的优化和要素质量的提升,充分释放改革红利、创新红利和人才红利,加快推进城市经济增长动力转换,顺利实现成都工业化发展阶段性跨越,积极适应和引领经济发展“新常态”。

  顺应全市城市发展趋势 提升成都城市能级

  在经济全球化背景下,城市的能级和发展潜力取决于该城市与全球城市网络的融入程度和所处节点的重要性。经济全球化使得城市不再只是国内人口和经济活动的集聚地,城市间通过各种空间联系途径(交通、通讯等)以及各种流(人流、物流、信息流、资金流、技术流等)联系起来,形成全球城市网络体系。在这一体系中,每个城市成为全球城市网络上的一个节点,承担不同的功能,发挥不同的作用。

  成都作为西部内陆特大中心城市,在国家“一带一路”和长江经济带战略背景下,在全方位开放型经济发展的新趋势下,成都将由内陆走向门户、由后方走向前沿。因此,成都城市功能升级要紧抓内陆开放型经济发展的重大战略机遇,主动对接国家战略,立足区域城市群,加强与成都经济区、成渝城市群、成渝西昆贵“钻石经济圈”以及“一带一路”沿线国家之间的交流与合作,积极采取“引进来”和“走出去”的方式,综合利用“两个市场、两种资源”,不断提升成都融入全球城市网络体系中的水平和能级。

  (作者系成都市社科院经济研究所所长、副研究员)