此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:社科子站 - 专家库 - 姚毅 - 发表文章

对成都建设国际化大都市的思考

www.cdsk.org.cn  发布时间:2016-01-20  来源:成都市社科院  浏览 793 次  〖打印本稿〗  〖关闭

对成都建设国际化大都市的思考

 

 姚毅

  世界城市、全球城市,以及国际大都市、国际城市等不同阶段、不同程度的全球城市建设实践,都是一种对全球化的空间响应。国际城市2.0是在国际城市1.0版基础框架上的差异化发展和特色化升级,是当前发达国家国际化城市建设的最新趋势。作为西部特大中心城市,成都的国际化城市建设也必将以融入全球城市网络体系为基本取向,把握和顺应国际化城市实践向国际城市2.0版转型的大趋势,主动对接国家开放型经济发展战略,走出一条在加快城市现代化进程中全面提升区域影响力和国际竞争力的国际化城市建设之路。

  国际大势

  国际化城市实践向国际城市2.0转型

  国际城市2.0是响应全球化深化态势的国际城市“升级版”,相较于国际城市1.0,更加注重“资本枢纽与创新中心兼备的经济升级、包容性导向的社会升级、文化转向为指引的文化升级、服务于幸福的治理升级、低碳运行的生态升级和倡导紧凑与混合的空间升级”。在这一理念指引下,国际城市2.0正成为发达国家国际化城市实践的新趋势。如“纽约2030”规划提出要“创造一个更绿色、更美好的纽约”,建成“21世纪第一个可持续发展的城市”;伦敦要建设全球最伟大城市;《2020 年的东京》则更加重视城市防灾、能源和提升城市国际竞争力;《可持续发展的悉尼2030》提出建造一个绿色的、全球化以及相连的城市;新加坡正大力实施“文艺复兴城市计划”等等。

  近年来,成都市大力实施“全域开放”战略,对外开放水平得到了明显提升。当前,成都人均GDP突破1万美元,达到“中上等收入国家”的标准,实际利用外资、实际到位内资、外贸出口总额分别是“十一五”的2倍、2.5倍、3.3倍;落户成都的世界500强企业达到268家,外国政府获批在成都设立领事机构达15个,国际友好城市达29个;双流国际机场国际(地区)航线达85条,年旅客吞吐量突破4200万人次,蓉欧快铁实现双向运营,联通世界的航空枢纽、铁路枢纽和口岸服务中心地位日益凸显。总体来看,按照国际城市1.0的标准,成都在国际化城市建设上已取得了阶段性突破,这为顺应国际城市2.0发展趋势,加快建设国际化大都市奠定了良好的基础。

  国内形势

  我国开放型经济发展战略调整

  国际化城市究其本质而言是开放型经济发展的一种高级形式。当前,我国经济进入了全方位开放的新阶段,更加注重内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。顺应新的发展形势和发展要求,我国启动了“一带一路”、长江经济带等区域发展战略部署,表明我国开放型经济发展的总体战略逐渐转变为以长江经济带串联和促进东中西区域协调发展和产业转型升级,以长江经济带和丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路的互动融合发展,来构建我国新时期全面改革开放的新格局。

  在全方位开放型经济发展的新趋势下,成都将由内陆走向门户、由后方走向前沿。成都是长江经济带的战略支点、“一带一路”的核心节点、连接“一带一路”和长江经济带的重要纽带,是连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交通走廊,是内陆开放的前沿阵地和西部大开发的战略依托。国家开放型经济战略的调整提升了内陆开放型经济发展的重要性,也为成都加快建设国际化大都市提供了重要的战略机遇。

  战略畅想

  成都打造国际城市2.0版

  近年来,成都市大力推进国际化城市建设,城市经济发展水平、基础设施水平、建筑形态及国际化软环境水平等不断提升,城市国际影响力逐渐扩大,国际化水平正在由初级阶段向中级阶段演进。但同时按照“联合国伊斯坦布尔城市年会提出的城市国际化指标体系”的标准,成都与国际先进城市之间还存在差距,尤其是“城市社会开放水平”和“经济对外交流水平”方面较为突出。这意味着,成都的现代化国际化城市建设面临着完善“国际城市1.0版”和紧追“国际城市2.0版”的双重任务。因此,不同于上海的“全球城市”建设,成都作为西部内陆特大中心城市,需要主动对接国家战略,充分挖掘成都的后发优势和比较优势,积极融入全球城市网络体系,并联打造“国际城市1.0版”和“国际城市2.0版”,走出一条在加快城市现代化进程中全面提升区域影响力和国际竞争力的国际化城市建设之路。

  一是将“国际城市2.0版”内涵刻画在打造“国际城市1.0版”的路径中。要抢抓后发先至、弯道超车的契机,充分学习借鉴全球性的标杆城市纽约、伦敦国际大都市的城市建设经验,顺应国际化城市实践转型的新趋势,在重视城市经济功能的同时,也要遵循国际城市2.0升级版的发展趋势,着力实现城市经济功能与社会影响、文化影响、驱动模式、城市性质的有效契合,并以此形成合力提升成都融入全球城市网络体系的水平和能级。

  二是充分挖掘独具“内陆开放型”国际化城市特色。国家开放型经济战略的调整表明国家已开启区域协同作战的“大棋局”,也更加凸显内陆开放型经济发展的战略重要性。作为西部特大中心城市,成都的国际化城市建设不仅要承担引领带动区域转型升级的重大战略任务,也要主动对接长江经济带和丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路互动融合发展的全方位、多层次的开放型经济发展格局,加快建设“内陆开放型经济战略高地”,在国家全方位、宽领域、多层次的开放型经济发展格局中力争走在前列、形成示范。

  三是全面提升“国际城市1.0”建设水平和层次。从增强国际城市吸引力和竞争力入手,加快国际化城市的“功能塑造”:发挥区域综合交通枢纽建设的先导作用,推进成都枢纽经济发展,形成领先西部、通达全国、联接世界的交通优势;发展开放型产业体系,不断加深国际分工参与度,不断拓展成都的经济辐射半径;加快国家创新型城市建设,构建内陆经济发展新动力,将成都建设成为辐射引领内陆地区的自主创新示范城市;探索“开放倒逼改革”的体制机制改革路径,以机制体制改革的突破,来促进全球优质资源集聚和高端产业的集群,培育并形成内陆开放型经济发展的“高地效应”。

  (作者系成都市社科院经济研究所所长、副研究员)